Прием по предварительной записи по тел.:
(063) 7350224
(048) 7350224

Лечение ожирения гипнозом в Одессе, Киеве, Донецке, Днепропетровске, Львове, Харькове

Газеты и журналы пестрят объявлениями, предлагающими разные способы снижения веса. Как правило, это всевозможные диеты, физические упражнения, иногда медикаментозные препараты. Однако основой проблемой, встающей на пути к идеальной фигуре, становится неспособность следовать диетам, выполнять упражнения и т.д. Собственно говоря, простое уменьшение количества потребляемой пищи должно приводить к снижению веса. Вспомним расхожую фразу «От воздуха не толстеют». Однако ограничить себя в пище оказывается весьма нелегко. Отсюда и появляются многочисленные диеты, суть которых сделать простое уменьшение потребляемой пищи более «вкусным», менее болезненным для психики.

Почему же отказ от еды становится таким тяжёлым испытанием? Дело в том, что еда имеет большое психологическое значение, и отказ от неё без решения некоторых психологических проблем, приводящих к перееданию, часто невозможен.

Что же даёт нам пища в психологическом плане?
Попадание пищи в желудок ведёт к повышению содержания в крови – эндорфинов – веществ, ответственных за чувство удовольствия (собственно, поэтому есть приятно).

Вкусовые ощущения, возникающие при попадании в рот пищи – своего рода аналог эмоций. Люди, которым не хватает любви и ласки, предпочитают сладкое. Желающие «острых ощущений» предпочитают копчёные колбаски. Нездоровое пристрастие к определённым видам пищи, как правило, говорит о дефиците каких-либо эмоций.
Сами по себе стереотипные действия, сопровождающие еду – жевание, глотание, другие манипуляции, - неплохое успокаивающее средство. Неслучайно, человеку, который сильно волнуется, предлагают попить воды. Вспомните также младенца, который успокаивается, когда сосёт материнскую грудь. А все мы, как известно, «родом из детства».

Наконец, еда – отличное времяпрепровождение. За едой можно поговорить, обсудить дела, отвлечься от работы. Так же как и перекуры, «перекусы» чаем с бутербродами или сладким – способ устроить небольшой перерыв в надоевшей работе.
Таким образом, еда – это очень хорошее средство против стрессов, эмоционального дефицита и нудной работы. Естественно, что отказаться от такого средства нелегко.

Теперь поговорим о том порочном круге, который запускается при переедании. Итак, человек с раннего детства узнаёт о спасительных свойствах еды. Взрослея, он открывает для себя целый мир вкусовых, обонятельных и зрительных ощущений, которые вызывают разные кулинарные блюда. Он начинает много есть, но… появляется лишний вес, который становится источником дополнительных стрессов: появляются комплексы по поводу собственной внешности или «неспортивности», неуклюжести. Как такой человек привык бороться со стрессами? Он привык их «заедать». Соответственно он ест ещё больше, ещё больше переживает по этому поводу и круг замыкается.

Лечение

Становится понятным, что для разрыва этого порочного круга необходима в первую очередь психотерапевтическая помощь. Еда является не единственным, не самым полезным и не самым приятным способом реагирования на стресс, получения недостающих эмоций. Проходя курс психотерапии, человек узнаёт множество других способов. Возможно, и количество стрессов, которые обрушивает на него жизнь, становится меньше, ведь, по сути дела, занимаясь психотерапией, он многое переосмысливает. Изменяя свои внутренние установки, человек меняется внешне, приобретает долгожданную фигуру и, в конце концов, становится счастливее.

Наши ролики