Прием по предварительной записи по тел.:
(063) 7350224
(048) 7350224

Советы родственникам пациентам с алкогольной зависимостью

Люди, которые страдают алкоголизмом, не умеют пить, а и их родственники не знают, как себя вести, когда в доме появляется больной. Как поступить и что делать, если родной человек пришел домой с работы с запахом спиртного – многословный, конфликтный и навязчивый. Затеять нравоучения, выгнать из дома или просто поругаться? Но и молчать – это не выход. Однозначно никто ответить не сможет.

Любой психотерапевт знает, что бессмысленно общаться с человеком в стадии алкогольного опьянения. Алкоголики не воспринимают критику, их взгляды на жизнь не соответствуют действительности, поэтому не стоит тратить нервы, и выяснять отношения. Вообще, самостоятельно алкоголика лучше не трогать, чтобы не дошло до физических выяснений отношений – это поможет миновать беды. Тем более не нужно читать мораль пьяному родственнику, лучше оставить это на потом – до утра. Но, что это даст?

Во-первых, не нужно продолжать портить и без того испорченный вечер. Во-вторых, родственники смогут избежать неприятного конфликта. В-третьих, разговор можно начать утром, когда у алкоголика начинается похмельный синдром, и можно включить психологическое воздействие семейной морали. Стоит указывать на недостатки алкоголика, которые заставят его задуматься:

  • алчному человеку нужно говорить, что он пропил все деньги;
  • любителю поесть – потратил все деньги на водку, а на хлеб и колбасу нет;
  • тщеславному – он не достигнет пика карьеры;
  • моднику или моднице – плохой внешний вид, одутловатое и отечное лицо;
  • самолюбивому – люди будут смеяться и шептаться и так далее.

Именно в моменты утреннего похмелья алкоголики внушаемые, ведь им хочется избавиться от этого болезненного состояния, облегчить состояние. Поэтому больной соглашается на визит к психотерапевту. Но, если алкоголик упрямый, то можно уговорить, хотя бы сходить на консультацию.

Только на приеме доктор может расспросить о форме пьянства, обследовать физическое и психическое состояние человека. Психотерапевтическая беседа с больным позволит определить все риски для здоровья и назначить правильные методы лечения. Многие пациенты после консультации все равно отказываются от лечения, но доктор дает рекомендации родственникам: каким должно быть их поведение, чтобы можно было быстрее решить проблему. Также психотерапевт укажет путь выхода из сложившейся ситуации.

Понятно, что если человек отказался от лечения, то никто его уже не заставит. Но правильные действия родных алкоголика приводят к тому, что 9 больных из 10, которые пришли за консультацией, соглашаются спустя время на лечение. Возможно, понадобится прийти на консультацию не один раз, а два или три. Алкогольная болезнь многогранная и индивидуальная, так и лечение должно быть индивидуальным.

Что нужно знать родным алкоголика? При разнообразии наркологического рынка в плане лечения, действительно эффективную помощь найти сложно. Специалисты дают такие советы зависимым людям, чтобы помощь была действенной:

  • обращайте внимание на длительность пребывания медицинского учреждения или отдельного доктора психотерапевта на рынке наркологических услуг;
  • доктор должен использовать научно-медицинский подход к лечению алкоголиков;
  • не стоит обращать внимание только на яркую рекламу, важен опыт доктора;
  • отношение врача-психотерапевта к больному, родственникам или проблеме должно быть не поверхностным, а глубоким и с пониманием;
  • необходимо прислушиваться к рекомендациям знакомых людей, которые уже успешно прошли лечение у конкретного психотерапевта;
  • стоит обходить стороной тех докторов, которые обещают 100%-ное излечение, ведь медицина – это не математика, а человек – не робот.

В остальном, нужно довериться доктору, и он обязательно поможет справиться с проблемой. Квалифицированный психотерапевт Савчук А.Ю. работает с людьми с алкогольной зависимостью много лет. Он помог уже тысячам людей при помощи своих методик, избавляя больных от этой пагубной зависимости. 

Наши ролики