Прием по предварительной записи по тел.:
(063) 7350224
(048) 7350224

Одновременное употребление алкоголя и лекарств – опасно для здоровья?

Каждый человек, которому были назначены лекарственные препараты, слышал на приеме из уст врача предупреждение о том, что во время лечения запрещено пить любые алкогольные напитки. Это правило действует для всех видов лекарств, но люди часто им пренебрегают.

Сочетание алкоголь и лекарства губительно для человека!

Несовместимость алкоголя и лекарственных средств заключается в том, что многие группы фармацевтических препаратов (антибиотики, гипотензивные, седативные и другие) усиливают токсическое действие этанола. Химическая реакция, которая происходит в организме при одновременном приеме лекарств и алкоголя, высвобождает продукты окисления. Поэтому их концентрация в крови резко возрастает. Страдает печень, сердце и сосуды. Ухудшается самочувствие человека, и может развиться даже алкогольное отравление.

Первый удар по сердечнососудистой системе

Проблемы с сосудами и сердцем есть у каждого второго жителя большого города. Это может быть артериальная гипертензия, гипотензия, кардиосклероз, атеросклероз. Многие люди в молодом возрасте перенесли инсульты или инфаркты. Такие заболевания имеют разную этиологию развития, характер течения, но все негативные факторы и процессы сказываются на работе сердца и сосудов.

Мировые фармацевтические компании тратят миллионы долларов на создание новых лекарственных препаратов, которые будут эффективными в лечении сердечных и сосудистых болезней. Почти каждый человек после 35-40 лет уже носит с собой аптечку с необходимыми лекарствами, чтобы можно было купировать сердечный приступ или снизить давление. Но не все больные ограничивают употребление алкоголя. Врачи утверждают, что это опасно, так как регулярный и одновременный прием алкоголя и таблеток может привести к сердечной недостаточности и даже к летальному исходу. Почти все препараты изменяют механизм действия под воздействием алкогольных напитков, превращаясь в смертельно опасное оружие для организма.

Возможные последствия

Самый наглядный случай, когда можно сказать о негативных последствиях, касается людей, принимающих гипотензивные препараты для снижения давления. Эти лекарства не только снижают давление, но и расширяют все сосуды. Если одновременно выпить с этими таблетками любой алкогольный напиток, сосуды расширятся еще больше, а через несколько часов резко сузятся. Такое состояние приводит к инсульту, коллапсу и инфаркту миокарда.

Одновременный прием аспирина и алкоголя – к чему приведет?

Аспирин – это препарат, который обычно не назначают людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если пить одновременно этот препарат и алкоголь, то может открыться язва. Если добавить к этой смеси бутадион, а врачи часто назначают этот препарат вместе с аспирином, то начнется сильное кровотечение в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Продукты распада спирта в сочетании с ацетилсалициловой кислотой могут спровоцировать появление тахикардии, повышение давления и аллергических реакций разных этиологий.

Алкоголь и сахарный диабет

Больным сахарным диабетом, которые принимают инсулин, запрещено пить любые алкогольные напитки. Этанол снижает действие инсулина, что приводит к развитию осложнений, свойственных сахарному диабету. Уровень сахара в крови начинает колебаться то в низ, то вверх. Кроме этого возникает большой риск наступления алкогольной интоксикации.

Чтобы не подвергать свое здоровье риску, не стоит одновременно пить таблетки и алкоголь. Если человек принимает какой-то препарат постоянно, значит, он должен навсегда отказаться от напитков, содержащих алкоголь.             

Наши ролики