Прием по предварительной записи по тел.:
(063) 7350224
(048) 7350224

В чем опасность алкоголизма? Что говорит статистика?

Есть у современного человека культура пития? Как часто мы пьем? Где грань между здоровым человеком, который пьет только по праздникам и алкоголиком?

Многие люди уверены, что им незачем лечиться, ведь они же не валяются под забором после очередного застолья. Такие люди уверены, что они умеют выпивать, и не доставляют хлопот близким и родным. Но когда человек опустится до последней черты, он уже не будет заявлять о своей уверенности, ему это не нужно, и лечить его будет поздно. Алкоголиками не рождаются – ими становятся. Человек выбирает самостоятельно пить ему или не пить.

 Алкоголь стал доступен всем

 Раньше, когда действовал сухой закон (в 1987 – 1989 гг.), спиртные напитки в магазинах отпускались только с 14-00 до 21-00. Алкоголь могли купить лица старше 21 года. Людям даже приходилось показывать документы, чтобы доказать свой возраст. Если рассматривать ситуацию в наше время, когда алкоголь продается в любых магазинах и всем подряд (даже подросток 14-16 лет может купить пиво, лонгер и другой спиртной напиток), то можно сказать с уверенностью, что частота потребления спиртосодержащих напитков определяется его доступностью.

Производители алкоголя заказывают рекламу своего товара на телевидении, улицах, площадях и вывесках. Обилие этой прямой и косвенной рекламы поводит наше подсознание к тому, что в употреблении алкоголя нет ничего плохого. Кроме этого в фильмах и сериалах тоже можно увидеть, как главные герои пьют и ничего с ними не происходит. Соответственно, каждый человек осознает, если его кумир показывает с экрана, как он пьет, значит, в этом ничего зазорного или плохого нет. Наш мозг регулярно видит картину пития и формирует для организма соответствующий стиль поведения. Это модно, стильно и современно.

С таким подходом к жизни, в обилии рекламы и стиле поведения героев фильмов, люди не задумываются о последствиях и спиваются. Не удивительно, что на прием к психотерапевтам записываются пациенты от 18 до 75 лет, как мужчины, так и женщины. Еще несколько лет назад люди в возрасте 45 лет пили немного, и им не нужно было опохмеляться, риск заработать зависимость сводился к минимуму. Сейчас же, 16-летние подростки уже начинают опохмеляться, а это первый признак хронического алкоголизма. Зависимость молодеет и это факт.

Статистика молодой алкогольной зависимости

За последнее время на 50% выросло количество обращений к докторам психотерапевтам пациентов в возрасте 20-27 лет. С одной стороны врачи должны радоваться, так как людям не все равно на свое здоровье, и они осознают проблему, пытаясь от нее избавиться. С другой стороны – все очень плохо, так как «ранний» алкоголизм таит много рисков и угроз для здоровья самого алкоголика, его родственников и общества.

Если доктор начинает внимательно расспрашивать пациента, то выясняется, что большая часть обратившихся молодых людей уже в 16 лет допивались до такого состояния, что им нужно было опохмеляться.

Как распознать алкогольную зависимость?

Многие люди считают, что опохмеление – это употребление алкоголя утром, чтобы снять плохое самочувствие и убрать головную боль. Если пить во второй половине дня, то это не опохмеление, а расслабление. Но это большое заблуждение.

На языке наркологов – это «позднее опохмеление». К нему прибегают люди на начальной стадии алкогольной зависимости. Они понимают, что опохмеляться утром плохо, ведь нужно идти на работу, а после обеда – можно. Таких людей обычно в течение всего дня посещают мысли о том, что после работы, они могут зайти в «пивную» и выпить бокал пива, или чего-либо покрепче. Такое поведение обычно не настораживает родных и близких человека, который имеет пристрастие к алкоголю. Но чем дальше алкоголик будет тянуть время и не идти к доктору, тем быстрее его будет затягивать «в свои сети зеленый змий».

Если человек пьет беспробудно несколько дней подряд, то мы уверены, что это алкоголик, а если два дня подряд – это нормально. Снова глубокое заблуждение, которому люди напрасно не придают значение. Некоторые люди не считают пиво спиртным напитком, а полезным продуктом для здоровья. Но одна бутылка пива соответствует 100 граммам водки, две бутылки пива – 200 граммам обычной 40-градусной водки.

Теперь рассмотрим такую ситуацию: когда 16-летние юноши или девушки говорят, что выпили 2 бутылки пива – это воспринимается нормально, а если они скажут, что выпили стакан водки, то это приводит в ужас. Поэтому не стоит удивляться, что сейчас треть пациентов наркологических клиник – это пивные алкоголики.

Статистика алкоголизма молодеет. Сейчас психотерапевты уже не удивляются, что к ним на прием приходят алкоголики с психозом («белая горячка») в возрасте 18-20 лет. Молодые люди даже не догадываются о таких статистических данных, и считают, что нет ничего страшного в том, что они выпивают. Что ждет такую молодежь в будущем? Ведь это будущие матери и отцы, которые будут подавать пример своим детям. А родятся ли у пьющих родителей здоровые дети?

Менталитет современных людей такой, что в алкоголе нет ничего плохого. Часто можно встретить на улице парня или девушку с бутылкой лонгера в руке, а некоторые молодые мамы даже следуя с коляской, попивают пиво из бутылки или другой алкогольный напиток. Запахи спиртных напитков можно услышать в метро, маршрутке или автобусе. Общество к этому относится нормально. Даже в школах идет обсуждение того, как встретить тот или иной праздник, сколько нужно спиртного. Но самое страшное, что все это поддерживают родители и учителя, а ведь даже выпускники являются несовершеннолетними детьми.

Еще одна страшная реальность, которая происходит в состоянии алкогольного опьянения – это подростковая преступность. Молодежь не знает других способов, чтобы развлечься или расслабиться. Родителям лень вести свое чадо в театр или кино. Поэтому дети привыкли сами развлекаться – во дворах, в душных кафе и других заведениях, где в свободном доступе есть алкогольные напитки.

Если взрослые хотят, чтобы их дети выросли здоровыми и успешными людьми, они должны начать с себя. Нужно побороть свою лень, и проводить время с детьми, пусть даже уже выросшими. Но ведь многим папам и мамам легче отправить подростка погулять, а самим выпить и лечь спать или на диван перед телевизором. Так у родителей появляются хмельные дни, недели и месяцы, а у детей даже нет воспоминаний о том времени, когда они проводили время с семьей.

Что таит в себе зависимость от алкоголя?

Опасность алкоголизма заключается в том, что люди, употребляющие спиртные напитки, не считают себя больными. К психотерапевтам обращаются обычно родственники алкоголиков, когда начинаются конфликты в семье или больной перенес операцию или травму, полученную после последствий алкогольного опьянения.   

Консультация у врача психотерапевта поможет больному встать на правильный путь к излечению. Доктор Савчук помогает людям при помощи гипноза и других методик, заключающихся в воздействии на подсознание в состоянии бодрствования. Не нужно отчаиваться, ведь всегда есть путь к выздоровлению. Нужно только желание самого больного или хотя бы его родственников, которым психотерапевт поможет и подскажет, как поступать и что делать, чтобы уговорить алкоголика прийти на прием. Ведь без его личного согласия никто не возьмется за лечение. Помогите своим родным – приведите их на прием к доктору. Помните, самостоятельно избавиться от алкоголизма практически невозможно. 

Наши ролики