Прием по предварительной записи по тел.:
(063) 7350224
(048) 7350224

Вечерний алкоголизм

Часто на приеме врача психотерапевта можно встретить родственников пациента, который вроде бы умеет пить  и знает норму, но все равно нуждается в консультации. Особых жалоб нет, самочувствие нормальное, аппетит в норме, человек работает без прогулов, утром не опохмеляется.

Если разговаривать с таким пациентом более длительное время, то можно узнать, что выпивает человек в основном вечером, после работы. Это своего рода ритуал, когда мужчина приходит домой, садится ужинать и наливает себе стакан водки. В итоге выясняется, что это все-таки алкоголизм, так как пациент может не пить всего лишь 1 или 2 дня – почти каждый вечер он должен опрокинуть стакан горячительного напитка.    

В те дни, когда пациенты не употребляют алкоголь по вечерам, отмечается плохой непродолжительный сон,  пробуждение по ночам или рано утром. Остальных жалоб, касающихся алкоголизма нет, но наблюдается плохое настроение, раздражительность по пустякам, конфликтность и суетливость.

Все высказывания таких пациентов сводятся к тому, что им не хватает спиртного. Если измерить артериальное давление во время такого состояния человека, то можно наблюдать гипертензию с показателями выше нормы 140/100 – 160/110 мм рт.ст. Кроме этого у пациента можно заметить сухость или наоборот гипергидроз ладоней, небольшой тремор рук.  

Все вышеописанные симптомы говорят о том, что у человека развивается соматическая патология со стороны сердца, сосудов и печени. Поражаются жизненно важные органы, которые принимают на себе удар и с трудом выдерживают алкогольную токсическую нагрузку. Врач психотерапевт обязательно обращает на это внимание, ведь правильно поставленный диагноз – это половина успеха в лечении. Больному необходимо обязательно указать на патологические нарушения со стороны работы внутренних органов, чтобы он согласился на курс противоалкогольного лечения.

Все психотерапевты утверждают, что понимание со стороны жен и других родственников в отношении пьющего приводит к формированию зависимого от алкоголя человека. Ведь, кажется, что нет ничего страшного в том, что муж выпьет вечером 200 грамм водки или 2 бутылки пива. Но постоянное употребление спиртных напитков, даже в небольшом количестве, приводит к хроническому алкоголизму. Психотерапевту приходится разъяснять не только больному, но и его родственникам, что это вредно и приводит к пагубным последствиям.

Стандарты ВОЗ никто не отменял, но кто их придерживается? Мало кто из наших соотечественников за ужином или праздничным столом выпивает всего лишь четверть стакана пива или треть рюмки водки. Культура пития в таких дозах – это что-то нереальное, и, кажется, находится на грани фантастики. Все что больше – это медленное пагубное воздействие на организм. Формируется психическая зависимость, затем физическая и пропасть в виде хронического алкоголизма.

Каждый человек, после прочтения такой информации, должен проанализировать свое поведение и поведение своих близких и знакомых людей. Может быть есть все основания, чтобы проконсультироваться с психотерапевтом? Доктор Савчук в лечении алкоголизма использует проверенные методы, которые помогают людям избавиться от пагубной зависимости.      

Наши ролики